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Identidades
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Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

16 de noviembre

El día 16 de noviembre del año 2010, la unesco declaró a la gastronomía mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Por ello, desde el año 2019, se rinde homenaje a esta gran muestra de la cultura nacional y al mismo tiempo se busca hacer conciencia sobre la riqueza natural del país que sirve para la elaboración de los alimentos tradicionales. La comida es parte fundamental de nuestra vida no sólo de forma cotidiana sino en momentos especiales; incluso en aquellos de tristeza acompaña a las personas en distintas situaciones y brinda confort y pertenencia.

Además de todo lo anterior, la gastronomía mexicana es reconocida por su creatividad, diversidad y trascendencia y es muestra de un saber que se ha acumulado desde hace muchísimos años, por ello también forma parte de la memoria mexicana, de nuestra identidad, y es necesario protegerla y difundirla. Los alimentos del campo que son fundamentales para la cocina mexicana son el maíz, el chile, el frijol, la calabaza, el aguacate, el tomate, el cacao y el nopal, la mayoría de los cuales se encuentran en la dieta de los mexicanos desde tiempos prehispánicos. Gracias al nombramiento de la unesco, se crearon 10 rutas gastronómicas en el país que abarcan los 32 estados de la República con una longitud de 11 mil 443 kilómetros. De esta manera, todas las personas que lo deseen pueden tener acceso a conocer y disfrutar de los alimentos de otras regiones y de intercambiar saberes y opiniones. El Día de la Gastronomía Mexicana honra los platillos que nos nutren de forma cotidiana pero que, además, alimentan nuestro corazón y nuestra identidad.