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Día Nacional del Maíz

29 de septiembre

Según el boletín de prensa del Senado de la República, fue en 2019 cuando esta entidad aprobó por 112 votos un dictamen para declarar el 29 de septiembre de cada año como el Día Nacional del Maíz. La misma fuente indica que esto se debió a que dicha “planta representa el pilar de la alimentación mexicana y una manifestación cultural de origen ancestral”. Con ello, de igual modo se intenta concientizar acerca de la necesidad de emprender acciones legales específicas para su protección como un elemento invaluable en la economía y la cultura de nuestro país.

Las comunidades indígenas y campesinas de México han sido las encargadas de que el cultivo de este producto se haya mantenido como uno de los más importantes y benéficos para la sociedad. Ellas han influido de manera directa en su domesticación desde hace muchísimo tiempo, han enfrentado los problemas de las cosechas, pero también han logrado que, en la actualidad, contemos con alrededor de 64 variedades de maíz, de tal manera que, según datos proporcionados por la Comisión Nacional de Derechos Humanos, cada mexicano consume alrededor de medio kilo de maíz al día, lo que equivale a 50 por ciento de su ingesta calórica y 40 por ciento de la proteínica. Todo ello desembocó también en la creación de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, publicada en el Diario Oficial de la Federación en abril de 2020. De esta manera, desde distintos niveles, en los últimos años se han tomado medidas fundamentales para que esta gramínea sea cuidada y producida de manera más sustentable y continúe con su labor primordial de proveer a la población, sobre a todo a los más vulnerables, de los nutrientes necesarios para su subsistencia. En esta colección reunimos documentos, fotografías y representaciones de esta planta orgullo nacional.