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La caña de azúcar
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La caña de azúcar en la época colonial

La caña de azúcar o Saccharum officinarum, también es conocida como cañaduz o simplemente caña y pertenece a la familia de las poáceas. Esta gramínea originaria de Nueva Guinea se cultivó por primera vez en el Sureste Asiático y la India occidental. Como cultivo agrícola ésta es una de las más importantes dentro del país, ya que se le considera una fuente energética económica para el ser humano.

La caña de azúcar se empezó a cultivar durante el siglo xvi, después de que los españoles la trajeron consigo. La primera plantación tuvo lugar en Veracruz, posteriormente se instalaron ingenios para la molienda y el procesamiento de la misma donde se obtiene el azúcar de caña estándar y refinada. Los primeros dos centros de distribución que se conocen fueron: el de Tlaltenango, de la familia Cortés, y el de Axomulco, de Antonio Serrano de Cardona. Las centrales azucareras y los plantíos se ubicaron en tierras tropicales, sobre todo, porque el clima coadyuva al desarrollo de estos cultivos. Durante la colonia, la caña de azúcar demostró una gran adaptabilidad por lo que de manera rápida se le dio preferencia y pasó a formar parte fundamental del flujo de la economía de la Nueva España.