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Matías Palomo [Fragmento]
Portadilla de Matías Palomo [Fragmento]

Matías Palomo [Fragmento]

Mi nombre es Matías Palomo Reyes, soy cocinero. Tengo 45 años, 12 años en México, luego me trajeron a Chile. Viví allí 11 años y después comencé a recorrer el mundo en lo que tenía que ver con mi profesión, que es la cocina. Estuve ocho, nueve años viajando. Me instalé en Chile, y después de 10 años cerramos el restaurante, y empecé a recorrer de nuevo. Viví en Guatemala un año, después en Brasil cinco años, y así ha sido mi vida. He sido un migrante eterno, un exiliado eterno; siempre he estado yendo y viniendo.

[…] A estas alturas me considero un migrante más que nada, pero si tú me dices cuál es mi comida favorita siempre van a estar los tacos al pastor en el número uno, por ejemplo. Es recuerdo de infancia, lo que más se recuerda, lo que te marca.

[…] Es interesante ver cómo las distintas generaciones fueron tocadas por la decisión de una persona respecto a las libertades de otros. Una decisión de una persona que orquestó un golpe de Estado afectó a miles de familias y no por un día, dos, tres días, somos generaciones que seguimos afectados. Seguimos siendo disgregados. Yo cuando llegué a Chile era el foráneo y no tenía ni documentación chilena, entonces por la decisión de unas personas son generaciones que van a quedar marcadas. Y yo obviamente a mis hijos les voy a traspasar mi nacionalidad mexicana porque para mí tienen que tenerla. Y va a seguir otra generación que va a tener esta carga por esta decisión de gente que no respetó la forma de pensar de otras personas.