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Alimentos-ofrenda
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Alimentos-ofrenda

El maíz es la base del sustento alimenticio de la población mexicana. Mediante una serie de imágenes, en esta colección presentamos algunos procedimientos y preparaciones vinculadas con dicho cereal. Para comenzar, el grano debe molerse en el metate y, mezclado con agua, podrá amasarse y así se dará forma a las tortillas, gorditas o tlacoyos; esto es lo que coloquialmente se conoce como “tortear” en algunas comunidades.

Los alimentos hechos con maíz fungen como ofrendas destinadas a espíritus y dioses en diferentes celebraciones. Muestra de ellos son los tlapepecholes, tamales de gran tamaño cocinados con masa, chiles y la carne de un ave de corral entera, los cuales se realizan durante los rituales celebrados por los pueblos nahuas de Chicontepec, Veracruz. Por su parte, los nahuas de Chililico, en la Huasteca hidalguense, acuden al camposanto los días de Muertos para presentar ofrendas de tamales, gordas y otros alimentos hechos a base de maíz. Algo similar ocurre en Arocutín, pueblo purépecha de Michoacán, en donde los espíritus son recibidos con tamales, corundas y uchepos.

Los alimentos hechos con maíz fungen como ofrendas destinadas a espíritus y dioses en diferentes celebraciones. Muestra de ellos son los tlapepecholes, tamales de gran tamaño cocinados con masa, chiles y la carne de un ave de corral entera, los cuales se realizan durante los rituales celebrados por los pueblos nahuas de Chicontepec, Veracruz. Por su parte, los nahuas de Chililico, en la Huasteca hidalguense, acuden al camposanto los días de Muertos para presentar ofrendas de tamales, gordas y otros alimentos hechos a base de maíz. Algo similar ocurre en Arocutín, pueblo purépecha de Michoacán, en donde los espíritus son recibidos con tamales, corundas y uchepos.