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El cacao y el chocolate
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Día Internacional del Cacao y el Chocolate

13 de septiembre

El chocolate es uno de los máximos placeres de chicos y grandes. No hay edad para disfrutar de este producto en alguna de sus infinitas variedades, con leche o amargo, líquido o transformado en algún delicioso postre. Además de su sabor e importancia nutricional, el cacao y sus derivados pueden ser considerados parte del patrimonio biocultural de México debido a que, además de su importancia biológica, también es relevante desde el punto de vista tradicional, es parte del modo de vida de distintas comunidades y se relaciona con los saberes ancestrales de los pueblos.

Varias fuentes indican que esta planta tropical fue descubierta por los olmecas y ellos fueron los primeros en sembrarlo y prepararlo en una bebida que se consumía durante algunas ceremonias. Hoy en día, México produce alrededor de 28 mil toneladas al año de cacao y los principales estados que lo siembran son Tabasco, Chiapas y Guerrero. Aunque la celebración internacional en torno a esta planta tan valiosa es el 13 de septiembre, en nuestro país el Día Nacional del Chocolate es el 2 de septiembre, fecha en la cual se busca propiciar el consumo de cacao mexicano y ampliar los conocimientos que se tienen sobre el mismo. También vale la pena resaltar que el mes de septiembre está muy relacionado con este cultivo pues éste tiene sólo dos periodos de cosecha al año y en esta época se inicia uno de ellos. Para recordar que el cacao es un elemento representativo de nuestra cultura, presentamos en esta colección una serie de imágenes que nos muestran el trabajo que hay detrás de su cultivo y del proceso para realizar el chocolate.